点击最多

 

猜你喜欢

为政当修清慎勤-中青在线

2018-04-09 05:51

  习近平总书记在加入十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。政德是全部社会道德建设的风向标。破政德,就要明大德、守公德、严私德。习近平总书记的主要讲话把领导干部的党性教导和道德素养融为一体,赫然地把领导干部之德聚焦为政德观,指明了新时期领导干部政德建设的方向跟实现门路。

  中华传统文明强调,为官从政者要做到以德修身、以德为政。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”荀子说:“德不称位,能不称官,赏不当功,罚不当罪,吉祥莫大焉。”西汉的刘向说:“道德不厚者,不能够使民。”宋代的王安石说:“修其心,治其身,而后可认为政于天下。”清代的郑板桥则说:“种十里名花,何如种德;修万间广厦,不若修身。”可以说,仕进必须先做人,为官必须先修德,德是修身之本、为政之要。

  古人有言:“为官长当清,当慎,当勤,修此三者,何患不治乎?”梁启超《新民说?论公德》:“晚世官箴,最喜闻乐见者三字,曰:清、慎、勤。”儒家思维把清、慎、勤作为为官的三大宝贝,领有这三大法宝,就可以保禄位、远羞辱。

  所谓“清”,是指官员的清廉、廉洁。治政廉为首,廉乃政之本。廉明是专门针对官员来说的,是指官员看待各种外在财物引诱时所持有的一种准确态度,这种立场就是“临财莫如廉”,临财勿苟得。孟子说:“可以取,可以不取,取则伤廉。”廉洁就是不贪赃枉法,不以权谋私,不取不义之财。对官员来说,廉洁自律是拒腐防变的第一道防线,它不仅是个人性德品德问题,而且关联到政治的公平、庶民的福祉、国度的兴衰安危。清廉是大众对政府信任的基本,假如官员不能做到清廉公正,国家就无奈得到管理,受到损害的就是老百姓。

  所谓“慎”,即习近平总书记所言“慎独慎初慎微慎欲”。慎独是一种道德涵养方式,更是一种道德境界。慎独,就是要做到“不自欺”“暗室不欺”。慎微指为官者应重视细节小事,在纤细处自律,期期十码中奖,不能由于事小而放荡自己,“骄恣生于奢靡,危亡起于轻微”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。慎初,指一念之间,损益必现,所以为官者应牢记权力是国民赋予的,不能把权力看作攫取私利的工具,不能把“有权不必,过时作废”看作为官信条,更不能滥用权利,随心所欲。慎欲,为官者的情趣喜好不仅是个人行为,而且更是存在相称影响力的社会行动,甚至关系国计民生,为官者应稳重对待本人的爱好。只有保持谨“慎”,坚持一颗“如临深渊、如履薄冰”的心,方能虎头蛇尾。

  所谓“勤”,是指恪渎职守,夙夜在公。除了勤政,领导干部尤其须要勤学。“学者非必为仕,仕者必为学。”一个及格的官员,必需要一直学习。孔子以为,一个人要做到敏而好学,不耻下问。孔子曰:“三人行,必有我师焉”“正人食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,堪称好学也已。”在孔子看来,学习是一个人获取常识的最重要道路,学习还要与思考相联合,只学习不思考就会怅惘,空思考不学习就是幻想。引导干部更应当器重学习,以学益智,以学修身。

  (作者:王杰,系中心党校教学)

相关的主题文章: